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자주 먹게 되는 음식 중에 한 가지! 양고기입니다. 피부에 좋다는 이야기는 많이 들었는데요. 그 외에도 어떤 양꼬치(양고기) 효능이 있는지 알아볼까 합니다.

 

 

최근 강남에 양꼬치를 먹으러 방문 했는데 가게 앞에 양고기 효능이 적혀 있더라고요. 다양한 내용이 있어서 저도 한 번씩 읽어봤네요.

 

양꼬치(양고기) 효능

(보중익기 양보위)

성질이 뜨겁고 단맛이 내는 양고기는 정력과 기운을 돋우고 비장과 위를 튼튼하게 해 줌.

 

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(보오장 치풍현)

양고기 효능으로는 오장을 보호하고 어지럼증을 다스림. 또한 신장을 보하고 근골을 튼튼하게 하여 한기를 없애고 지혈작용을 함.

 

(지소갈 해주독)

당뇨, 술중독, 몸의 독성을 해소하며 장내 해독, 살균 이뇨, 피부미용, 피로 해소, 골다공증에 양고기(양꼬치) 효능이 있음.

찬 체질이나 추위를 타며 찬 것을 싫어하는 산후에 허약할 때 겨울철 보양식품으로 이용하면 좋음.

 

여기까지 나와있는 내용이었네요. 간단하게 요약하면 1, 위에 좋고 2. 혈액순환에 좋고 3. 피부미용에 좋다고 하네요. 

 

양꼬치는 양고기의 어떤 부위?

 

그럼 문뜩 궁금해지는 한 가지가 있죠. 과연 양꼬치는 양고기 부위 중 어디에 해당할까요? 우리가 보통 음식점에 가면 두 가지 부위를 볼 수 있죠.

 

제가 어제 방문한 음식점에서도 갈빗살과 양꼬치로 나눠졌더라고요. 갈빗살은 말 그대로 갈비 쪽을 사용합니다. 양꼬치는 어깨살을 사용해요.

 

 

그렇다 보니 양꼬치는 부드럽고 갈빗살은 고소하고 식감이 좋다고 하네요.

 

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